Bunker´s em SP
Só a cidade de São Paulo tem 63 bunkers construídos sob casas e empresas. A maioria deles fica no bairro do Morumbi (zona oeste), seguido de perto pelos Jardins.
"De todos os bunkers já feitos no país, apenas 30% eram realmente necessários. O resto é loucura", admite Ricardo Chilelli, 48, especialista em segurança privada da RCI. Segundo ele, os bunkers passaram a ser construídos no Brasil e na Colômbia a partir de 1999 e só crescem em demanda.
"O bunker foi importado para o Brasil por conta da violência urbana. Mas só tem função mesmo para pessoas com grande potencial de risco que freqüentam lugares ermos, como uma casa de praia isolada ou uma fazenda de difícil acesso, onde o socorro demoraria a chegar. Construir bunker no Morumbi é pura histeria. Mas, se me pedem, eu faço", diz ele, que tem entre seus clientes banqueiros e empresários.
De acordo com o tamanho e o grau de sofisticação, um bunker brasileiro pode custar de US$ 50 mil a até US$ 1 milhão.
O preço espelha uma engenharia de construção complexa. A RCI diz dividir a construção de cada bunker em sete etapas. Cada etapa da obra é entregue a uma empreiteira diferente de um Estado distinto do país. Dessa forma, ninguém tem acesso ao projeto todo nem consegue compreender como o bunker é feito nem onde exatamente ele está, diz Chilelli.
O quadrado feito de um concreto especial é protegido por uma porta blindada aberta com uma combinação de chaves e biometria (leitura digital, de íris ou de formato de rosto). Tudo isso é acessível por uma porta -também blindada, claro- oculta atrás de uma estante ou de um armário, num recurso digno dos filmes de 007.
Nos bunkers urbanos, tudo é independente: a caixa d'água, a rede elétrica e a linha telefônica. "Podem cortar todos os cabos da casa e envenenar a água, podem incendiar a casa ou mesmo explodi-la que, no bunker, nada acontece", devaneia Chilelli.
Como ressucitar alguem com parada cardiaca.
Coisas para se preocupar.
CALOR DE MATAR
RISCO DE OCORRER - muito altO
QUANDO - em alguns séculos
O QUE É - O calor derrete o gelo nos pólos, elevando o nível dos mares, que inundam as áreas litorâneas. As inundações e o aumento da temperatura farão com que a quantidade de terras férteis diminua. A situação se agrava com o crescimento populacional. A fome e a sede acabariam matando a galera
COMO EVITAR - A destruição do planeta já começou, mas ainda dá para tentar evitar com atitudes sustentáveis
COLISÃO FATAL
RISCO DE OCORRER - alto
QUANDO - a qualquer momento
O QUE É - Se um asteróide com mais de 1 quilômetro de diâmetro colidisse com a Terra, levantaria tanta poeira que poderia tapar a luz do Sol durante anos. A falta de luz mataria, na seqüência, plantas (que precisam dos raios solares para fazer a fotossíntese), animais (que comem vegetais) e seres humanos (que se alimentam de ambos)
COMO EVITAR - Monitoramento da movimentação do Universo
É BOMBA!
RISCO DE OCORRER - baixo
QUANDO - a qualquer momento
O QUE É - Uma instabilidade política entre qualquer dos países donos de arsenais atômicos, como Estados Unidos e Rússia, poderia detonar uma guerra. Seriam necessárias cerca de 8 mil bombas, de 1 megaton cada, para gerar um inverno nuclear na Terra. E quem não morresse nas explosões veria o Sol ser coberto pela poeira do bombardeio
COMO EVITAR - Destruindo todo o arsenal nuclear do planeta
PESTE GLOBAL
RISCO DE OCORRER - baixo
QUANDO - não é possível prever
O QUE É - Um ataque com um vírus como o da varíola, considerado erradicado desde 1980, ou com um vírus artificial, poderia matar geral. Essa doença é de fácil transmissão - através de gotículas de saliva - e não tem tratamento específico. Os sintomas demoram dez dias para aparecer, tempo suficiente para a peste se espalhar
COMO EVITAR - A contaminação é inevitável - quando as autoridades notassem, a peste já teria se espalhado
Como purificar Agua
Opções de tratamento da água:
A maioria das contaminações patogênicas causadas por microorganismos presentes na água é causada por:
1. Protozoários - inclui Cryptosporidium e Giardia (que causa giardíase). Todos os protozoários são maiores que 1 micron.
2. Bactérias - causam doenças como diarréia e disenteria. A maioria das bactérias são do tamanho de 0.5 micron, sendo que algumas como a Campylobactor chegam a 0.3 micron ou menores ainda.
3. Vírus - causam doenças como hepatite e polio, entre outras. Estão concentrados nos países em desenvolvimento.
As defesas:
1. Ferver - destrói todos os patogênicos. O tempo recomendado vai de 3 a 10 minutos.
2. Tratamentos Químicos:
a. Iodo - mata bactérias e vírus. Alguns protozoários como a Cryptosporidium são resistentes ao iodo. Por isso, não deve ser o único meio de tratamento, sendo bastante eficiente quando usado junto com o uso de filtros. Águas mais frias e/ou escuras pedem uma concentração maior de iodo ou mais tempo para fazer efeito. Grávidas e pessoas com problemas de tireóide não devem usar este método. Para a maioria das pessoas, o risco é pequeno se usado apenas durante duas ou três semanas continuamente.
b. Filtros - remove os patogênicos maiores. Alguns removem protozoários e bactérias maiores (cerca de 0.5 microns ou menores). Como os vírus são muitas vezes menores que as bactérias, você não deve depender apenas deles.
c. Purificadores - consiste em um ou mais estágios de filtragem da água, pegando os patogênicos maiores, juntamente com o iodo ou outro elemento que inativa os vírus. Este método se tornando muito popular como uma das melhores formas de se tratar a água ao ar livre. Entretanto, algumas reclamações foram feitas dizendo que o iodo não teve o desempenho propagado nas especificações.
Escolhendo um método de tratamento:
O dióxido de cloro é o tratamento que menos trabalho dá ao usuário e protege contra protozoários, bactérias e vírus. É facilmente adaptável a qualquer quantidade de água. Mais leve e compacto que uma garrafa d'água cheia, um kit de dióxido de cloro funciona bem até para ser usado apenas durante o dia (caminhadas curtas feitas com mochila de ataque). O custo inicial é baixo mas pode ser caro se for tratar quantidades muito grandes de água.
Outra opção para tratar os três tipos de patogênicos é, primeiro, tratar a água com iodo e, depois, filtrá-la. Se você se preocupa com a exposição ao iodo, você pode usar um filtro com carvão, que chega a remover entre 90 e 98% do iodo, reduzindo a exposição, o gosto e o cheiro ao mesmo, mas tenha certeza de não ter filtrado a água antes do iodo ter tempo suficiente para agir.
Até os filtros mais baratos protegem contra protozoários e bactérias. Eles são uma ótima opção para aqueles que não precisam de proteção contra vírus, usam-no apenas ocasionalmente, viajam em grupos pequenos ou fazem viagens pequenas e não querem colocar químicos em sua água.
Filtros mais caros também não usam químicos - geralmente, eles filtram muito mais litros d'água que os filtros baratos, antes de ser obrigado a trocá-lo. Isto acaba economizando dinheiro e peso no fim das contas e fazem deles a melhor opção para usuários freqüentes, viagens longas e/ou grupos grandes.
Comparação dos tratamentos de água:
Método/Patogenia | Protozoário | Bactéria | Vírus |
Ferver (3/10 min) | Sim | Sim | Sim |
Iodo | A maioria exceto Cryptosporidium | Sim | Sim |
Dióxido de Cloro | Sim | Sim | Sim |
Filtro (1 micron) | Sim | Não | Não |
Filtro (0.2 micron) | Sim | Sim | Não |
Filtro (0.5 micron) | Sim | A maioria exceto Campylobactor | Não |
Filtro (1 micron ou menor usado com iodo) | Sim | Sim | Sim |
Como plantar alface em horta caseira.
O plantio do alface pode ser feito durante todo o ano. Suas sementes, por serem muito pequenas, podem ser misturadas com areia fina e melhor espalhadas se semeadas a lanço, nos canteiros ou sementeiras. A germinação leva de 4 a 6 dias. O alface prefere solos argilo-arenosos, ricos em matéria orgânica. Quando estiverem com 6 a 8 folhas e com 8 a 10 cm, devem ser replantados em canteiros bem adubados, de modo que a planta fique com o colo acima do nível do solo e com espaçamento de 30cm entre as plantas. Só devem ser plantadas as mudas mais desenvolvidas, fortes e sadias. Outro importante cuidado que devemos tomar é de não plantarmos as mudas com as raízes emboladas ou dobradas e ainda não devem ser plantadas fundo demais. A adubação dos canteiros pode ser feita apenas com adubo orgânico, que é feito com esterco de animais ou com o “composto”. Quando o canteiro estiver pronto, colocamos uma camada de esterco distribuída uniformemente sobre a superfície, na base de 20 litros por metro quadrado, espalhando-o bem e misturando-o à camada superficial da terra, deixando-a em condições de plantio. Para evitar o rebaixamento do nível do terreno, devido às regas e às chuvas, o solo deve ser um pouco compactado, evitando que os vegetais fiquem com as raízes fora da terra. A plantação deve ser limpa, regada e irrigada sempre que necessário. Todas as ervas daninhas que nascerem entre as hortaliças devem ser arrancadas com raiz e tudo, com a mão, um sancho ou uma enxada. Isso é necessário por que elas “competem” com a plantação, roubando os nutrientes provenientes da adubação e fazendo sombra, impedindo que as hortaliças recebam a quantidade de sol necessária. A colheita começa 60 dias após a semeadura. As folhas velhas devem ser eliminadas e a planta deve ser cortada bem rente ao solo, apesar de também poder ser arrancada com a raiz. Desta forma, se necessário, podemos conservá-la fora da geladeira por muitos dias, desde que seja colocada em um vaso ou recipiente com água, como se faz com flores. O alface prefere solo fresco, fofo, rico em material orgânico e com pH 6 a 6,8 (pouco ácido), de esterco bem curtido. A plantação deve ser irrigada com abundância e regularmente. É uma hortaliça de inverno, preferindo clima ameno. |